post de
EricVoici un petit récapitulatif des rations emportées par le soldat français.
En 1914 l'homme emporte dans la musette:
les vivres du jour:
- pain frais ou pain de guerre
- viande fraiche (la viande est mise dans la gamelle et d'après le manuel du gradé d'infanterie de 1913, il est conseillé par temps chaud de mettre la viande dans le pain en sandwich, soit dans une cavité obtenue en enlevant un morceau de mie qu'on replace sur la viande.)
- potage
- un sachet double contenant les légumes secs et le sel dans un compartiment, le sucre et le café dans l'autre.
Dans le havresac l'homme emporte:
les vivres de réserve (2 jours)
- 12 pains de guerre (petit sachet)
- 2 boite de viande de conserve assaisonnée de 300g
- 2 boites de potage salé
- 1 sachet double contenant 2 rations de sucre et de café
Théoriquement les vivres de réserve ne sont consommés que sur ordre, lorsque tout autre mode d'alimentation est impossible.
A partir de 1916 l'homme touche en plus du chocolat dans une boite métallique.
Et fin 1917 apparait une boite à vivres de réserve. Cette boite métallique permet de maintenir les vivres à l'abri des intempéries.
les boites de chocolat "à n'ouvrir que sur ordre", nombreux fabricants différents
exemplaire (collec.
Albéric16)
frappée "4" et "16" sur le devant
une boite à vivre de réserve modèle 1918
Un mixage d'équipements début de guerre et milieu conflit. (collec.
sneb)
Une boite de "singe" de 1 kg possédant les mêmes marquages que celle présentée plus haut , et qui était distribuée pour une escouade.
post de
pillboxvoici des pièces connues et d'autres qui le sont moins comme le paquet de café moulu que je pense être de la période 14-18 (en tout cas pas 40)et les boites de bouillon en cubes.Je n'ai pas beaucoup d'information sur le conditionnement du bouillon qui etait dans les vivres de réserve du soldat français.Je pense cependant qu'un conditionnement civil n'est pas impossible car l'Armée passait ses contrats avec les grandes marques de l'époque .Les Britanniques avaient des boites de bouillon Oxo .Ces boites sont d'une fabrication d'avant 1920.La boite Oxo a un logo qui est different de celui qui etait utilisé à la même époque en Angleterre (en France il etait sur fond bleu et non pas rouge comme il le deviendra plus tard) J'ajoute que la boite Oxo est en carton ce qui me fait penser à une fafrication de guerre...
une photo trouvée dans un site se rapportant aux fouilles effectuées à la Main De Massiges ces dernières années.
Pour réchauffer un quart de café ou la soupe, les soldats avait la possibilité d'acheter ou de se faire envoyer des petits réchauds à alcool solidifiée ou liquide que les industriels se sont fait un plaisir de mettre à leur disposition.En voici quelques exemples...
deux boites de 1kg de viande de boeuf bouilli une de 1894 (provenance Nouvelle Calédonie et l'autre de 1908 (fabriquée en Charente)..(collec.
boyer)
une boite de boeuf assaisonnée . Boite de 300gr datée 1915 , avec des restes de peinture rouge brique. (collec.
sneb)
boite de feuilles de moutarde ou "papier rigollot" adoptées entre autre par les ambulances et hopitaux militaires
(collec.
killer2lamor)
une boite de singe (collec.
bourru14)
ce n'est pas un aliment conditionné a proprement dit, mais je le place ici tout de même pour le moment
une réserve à eau dorsale collective française de couleur bleu horizon (collec.
viandoxy)